10 de octubre de 2011

Qué es la famosa Rakija de Croacia?


La rakia o rakija es un licor similar al brandy, obtenido por destilación de frutas fermentadas, tradicional en la región de los Balcanes, el contenido en alcohol depende del tipo de destilación, siendo alrededor de 40% en marcas comerciales, pudiendo encotrarse hasta de 60% producido en pequeñas destilerías.

Existe un tipo especial de rakija, realizado mediante doble destilación, conocido como prepečenica, que suele tener más de un 60% de contenido alcohólico.

La rakija es considerada la bebida nacional de diferentes países balcánicos: Albania, Bosnia, Bulgaria, Croacia, Serbia, Montenegro, y la República de Macedonia.

La Šljivovica es la rakija más habitual, obtenida a partir de ciruelas. Otras frutas de las que puede destilarse rakija incluyen: duraznos, pera, damascos, manzana, higo o membrillo.
En la región de Istria, la rakija se hace exclusivamente a partir de uvas, y es conocida popularmente con el nombre de grappa o trapa (el primer nombre también usado en Italia).

Las rakija pueden mezclarse después de su destilación con otros ingredientes como miel, cerezas amargas, nueces o distintas hierbas aromáticas, es normalmente incolora, salvo que se le añadan hierbas u otros ingredientes que le den color. Algunos tipos de rakija se guardan en barricas de madera (de roble o cerezo), obteniéndose un licor más aromático y de colores dorados.

Un mito popular atribuye erroneamente la calidad de la rakija (y su fuerza) al tamaño de los anillos de burbujas que se forman cuando la botella es agitada con fuerza.

En Bulgaria y la Macedonia, el maridaje perfecto de la rakija se considera que es con una ensalada Shopska (ensalada a base de pimientos, cebolla, pepino y queso cortado en pequeños tacos y aliñada con aceite de oliva y vinagre), ensalada de leche u otras ensaladas, constituyendo el primer plato o entrante de una comida tradicional.  

Muskatova rakiya es un tipo de rakija hecho con uvas de moscatel, mientras que la preparación del dzhibrova rakiya es la misma que la de la grappa italiana. Otro tipo de rakija es greyana rakia que es calentada y endulzada con miel o azúcar.

En Croacia, travarica (rakija de hierbas) se sirve antes de comenzar una comida que se prevé copiosa, a veces acompañado con higos secos.
En la costa croata del Adriático existen gran variedad de grappas realizadas con diversas hierbas, algunas de ellas típicas de una sola isla o grupo de islas:
  • La Isla de Hvar es conocida por su grappa a la que se le ha añadido mirra, conocida como mrtina (amarga y de color marrón oscuro). 
  • En la isla de Korcula y en la cercana ciudad de Dubrovnik puede encontrarse un rakia con anís conocido como aniseta. 
  • En la zona central de Dalmacia se produce una grappa con nueces conocida como orahovica que se sirve con galletitas e higos secos. Durante el verano es habitual encontrarse grandes jarras de cristal llenas de grappa y nueces en los balcones, porque el proceso de producción del orahovica requiere su exposición al sol. 
  • En la zona norte de la costa adriática (Istria) el rakia se hace con miel -medica- o con muérdago -biska. 

Fuente: Wikipedia

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