2 de febrero de 2009

Recetas de Croacia: Hoy, Ajvar casero


El Ajvar es un condimento elaborado principalmente de pimientos rojos, con berenjena, ajo y pimienta. Es muy popular en las cocinas de los Balcanes, en especial en República de Macedonia. Dependiendo de la concentración de capsaicina en los pimientos y de la cantidad añadida,el ajvar puede ser dulce o picante (el más común), o muy punzante. El nombre de ajvar proviene de la palabra turca havyar, que significa "huevas en salazón" y comparte etimología con caviar.

INGREDIENTES (como para un bol mediano de 500 cc aproximadamente)
8 pimientos rojos grandes
2 berenjenas medianas (deben estar bien brillantes y firmes)
8 dientes de ajo medianos
Aceite, sal, pimienta y vinagre

PREPARACIÓN
Lavar las verduras y colocarlas secas y enteras sobre una bandeja metálica para horno. Hornear a temperatura media-alta. Las verduras están listas cuando se encogen y arrugan levemente y están bien tostadas. Para que no se quemen, estar pendiente de darlas vuelta. Cuando tienen buena parte de su cáscara oscura y bien tostada (sin quemar), se sacan y se envuelven inmediatamente en periódico. Dejar reposar por una hora (esto es para que con el vapor se despegue la cáscara y sea fácil pelar las verduras). Pasado el tiempo indicado hay que desenvolver y asegurarse de que ya no están calientes, de lo contrario dejar enfriar al aire un rato más.
Pelar los pimientos, remover y sacar las semillas y picar . Lo mismo con las berenjenas, sólo que éstas se pueden separar de su cáscara con una cuchara. Sacarles las semillas si es que son muy notorias (en las berenjenas tiernas, no muy grandes, ni se notan). Poner todo en un bol o recipiente redondo. Agregar el ajo muy finamente picado junto con el aceite, sal, pimienta y vinagre. Mezclar e ir probando hasta que queden a tu gusto la sal y el vinagre. Esta cantidad corresponde a unos 500 cc aproximadamente (o sea un recipiente donde te quepa medio litro de líquido).

Usos: El ajvar se puede comer untado en pan, y es muy popular en sandwiches, como condimento (a menudo acompañando a carnes a la parrilla o asada), o en ensaladas.
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