2 de abril de 2010

Tradiciones Pascuales Croatas


Aparte de sus magnificas bellezas naturales, Croacia es también conocida por su rico patrimonio cultural. La pintura y decoración de los huevos de Pascua, conocidos como "pisanice", es una de las tradiciones más antiguas en Croacia.
Aprende más sobre la antigua tradición de Pascua en Croacia.

"Klepetaljke" y "Cegrtaljke"
Una de las tradiciones más antiguas es la creación de las "klepetaljke" y "cegrtaljke" (que producen sonidos muy parecidos a los golpeteos y aplausos), especialmente popular en Dalmacia central y en la región de Konavle. Varían entre una región y la otra, mientras que aquellas en la isla de Krk son especialmente interesantes: los platos metálicos colgados al final de una pieza de 30 cm de anchura de un estante – producen fuertes sonidos cuando el mecanismo se agita. En otras regiones, "klepetaljke" fueron hechas de forma diferente: pequenas ruedas han sido pegadas a las piezas de madera y conectadas con las ruedas dentadas de metal; el entero mecanismo producía un sonido similar al golpeteo cuando se le empujaba.

Beber el vino
Esta costumbre nació en los tiempos antiguos, pero sigue manteniéndose hasta el presente. Visto que la gente solía creer que el vino se trasformaba en la sangre de Cristo y fue el motivo de que las personas fueran fuertes y más sanas, en ocasión de Pascua era aconsejable beberlo más a menudo y en cantidades mayores. Solía servirse el vino por Pascua y la gente solía beberlo sin el agua. En los documentos de la isla de Brac se puede ver que las amas de casa solían preparar, entre otros platos, el bacalao y el repollo, la comida que producía sed, y así la gente bebía más vino. Fue documentado que un cierto número de habitantes de la isla de Brac pudo beber hasta 10 litros de vino por Pascua!

Tejer los ramos
Visto que es difícil encontrar los árboles de palmeras en el Adriático, la gente en general utiliza los ramos de árboles de olivas y romero y las flores. De todas formas, las crónicas de la ciudad de Split muestran que la gente solía encontrarse por Pascua acerca del único árbol de palmera en la ciudad, ubicada en el jardín de un habitante, con el objetivo de recoger los ramos de palmera. Los habitantes de Brac tenían otra costumbre: solían transportar los ramos de palmera desde la isla de Vis, donde los árboles de palmera se pueden encontrar en abundancia, y se distribuyen a los islenos. Los ramos fueron decorados con las cruces o guirnaldas hechas de cintas y flores. Esta destreza fue tan respetada que un ramo decorado podría ser intercambiado por el pan de Pascua y 20 huevos pintados. En la isla de Korcula y en los alrededores de Sibenik, los ramos de oliva han sido han sido tejidos en forma de trenzas, mientras que en Istria los ramos han sido tejidos en guirnaldas con las cruces.

Decoración de huevos
Existen formas diferentes de decorar los huevos de Pascua. El método más conocido es con la cera caliente liquida, con la ayuda de los instrumentos parecidos al lápiz. Después de pintarlos, la cera se remueve, mostrando las magnificas decoraciones. Antes de que existiera la pintura artificial, los huevos se solían pintar de formas diferentes, los huevos se hervían en el agua con la cebolla, las nueces, las raíces y las hierbas. Para conseguir el brillo, fueron lustrados con el aceite antes de ponerlos en la cesta. Otra forma de decoración, popular en Croacia continental, fue la decoración con el cuchillo, así como con los hilos de seda y lana, mientras que el tercer método fue con el acido fórmico.
Tradicionalmente, los huevos en la parte de Dalmacia del sur han sido pintados de rojo y con la estrella blanca o tienen la decoración de forma de la roseta, mientras que las decoraciones como los ramos de pinos, flores, círculos y espíralas son más comunes en otras partes del país. Por fin, hay otra costumbre relacionada con los huevos de Pascua – la tan llamada "tuca" (lucha de huevos). Todos tenían que escoger un huevo de la cesta y lo golpeaban contra el huevo de su adversario. El ganador es la persona cuyo huevo permanecía intacto durante la "lucha".


Fuente: Adriática

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