1 de abril de 2013

Recetas de Croacia: Hoy, Moussaka Croata


Uno de los platos mas conocidos de la cocina griega, es la Moussaka, cuyos ingredientes principales, son las berenjenas, la carne de cordero y la salsa bechamel.
En Croacia, tienen su propia versión en que cambian la berejena por papa, el cordero por ternera y la salsa bechamel por una mezcla que le otorga una característica especial.

INGREDIENTES

1 kg. de tomates maduros.
2 kg. de papas para hervir.
3 vasos de aceite vegetal.
2 cucharadas de manteca.
1 cebolla picada.
5 dientes de ajo picados.
2 ramas de apio.
100 g. de champiñones.
1/2 kg. de carne de ternera (aguja) picada.
1 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de pimienta negra.
50 g. de parmesano rallado.
1/2 vaso de pan rallado.

PARA LA COBERTURA
2 cucharadas de manteca.
6 huevos grandes.
1 vaso de leche
50 g. de parmesano rallado.
1/2 vaso de pan rallado.

ELABORACION
Lave los tomates. Con un cuchillo afilado realice una incisión en X e introduzcalos en agua hirviendo durante diez/quince segundos. Saquelos con una cuchara y paselos a un bol con agua helada. Entonces, pelelos y corte en pequeños dados eliminando las semillas. Reserve.
Pele las patatas y cortelas en rodajas de no mas de 1/2 cm. de grueso.. En una sartén, caliente el aceite a fuego medio hasta que alcance los 180º. Fría las papas en lotes, durante unos seis minutos por las dos caras o hasta que se doren. Procure que la temperatura del aceite no baje entre tandas. Según las vaya sacando paselas a un plato con papel de cocina para que escurran.
En otra sartén grande, caliente la manteca y fría la cebolla y el ajo, removiendo de vez en cuando. Cuando se vuelva transparente, añada el apio y los champiñones troceados. Una vez la cebolla dorada, ponga la carne picada y remueva con una cuchara o espátula de madera, impidiendo que se apelotone, hasta que la carne pierda el color sonrosado.
Añada entonces los tomates, la sal y la pimienta y cocine removiendo de vez en cuando hasta que se evapore el liquido. Entonces, saque la sartén del fuego y añada el queso y el pan rallado removiendo bien.
Engrase con mantequilla una fuente de horno y coloque en el fondo una tercera parte de las patatas fritas que habíamos reservado. Coloque sobre ellas la mitad de la salsa de carne. Repita el proceso acabando con una capa de patatas.
Caliente el horno a 180º colocando la bandeja a media altura. Mientras, prepare una mezcla con la mantequilla, los huevos, la leche el queso y el pan rallado y cubra con ella la ultima fila de patatas en la fuente. Hornee durante 35 o 40 minutos hasta que se gratine.
Deje enfriar ligeramente antes de servir.

Fuente: El pasaplatos

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