Gastronomía:
En todas las ciudades y sitios turísticos se pueden encontrar un sin fin de restaurantes,
cafeterías, tabernas, posadas, pizzerías o restaurantes de comida rápida:
¿Qué comer? Además de la típica cocina europea, Croacia ofrece sus especialidades:
Pršut (similar al jamón serrano) en Dalmacia y en Istria.
Quesos de Pag o Lika, queso de cabra y queso fresco con nata.
Kulen, el salami de Eslavonia.
Češnjovke, salchichones de la región de Samobor o Zargorje.
En Dalmacia, Primorje, en las islas y en Istria, las especialidades son el pescado y el marisco,
además de la “pašicada” o carne de buey con especias cocida en vino.
En la parte continental hay una gran oferta en carne; “pavo con mlinci” o pavo con pasta típica, cordero y cochinillo asado. En cuanto a postres, destacan los “šrukli” o pasteles de queso cocidos o gratinados, “orehnjač” que es hojaldre de nueces, “makovnjač” que es hojaldre con semillas de
adormidera, šrudel o pastel de manzana con queso y diferentes tipos de fruta…
En Istria: Trufas blancas. Se elaboran platos con trufas siendo mas conocidos los de pasta.
¿Qué beber? Croacia tiene una larga tradición en la producción de vinos exquisitos y ligeros, tanto en la parte continental como en Primorje, Dalmacia e Istria.
Tintos mas conocidos: teran, merlot, kabernet, opolo, plavac, dingač, postup.
Blancos mas conocidos: malvazija, pošip, pinot, kujundžuša, žlahtina, muškat…
En la parte continental: rizling, graševina, burgundac, traminac.
Aguardiente (Rakija): šljivovica (ciruelas), travarica (de hierbas), lozovača (de uva).
Licores: prosek (similar al proseco), maraschino (licor de cereza de la region de Zadar).
Fuente: Oficina de Turismo de Croacia
4 de mayo de 2009
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