10 de agosto de 2009

Recetas de Croacia: Hoy, Sekeli Gulaš (gulash o goulash de Székely con carne de cerdo y chucrut)

Este es otro tipo de gulaš en el que se utiliza chucrut o sauerkraut. Resulta ideal para días fríos ya que es supercalórico.
No es estrictamente un gulaš, ya que es mucho más espeso y rico. Originalmente se usaban tres tipos de carne para su preparación, pero en la actualidad se usa principalmente cerdo.

Ingredientes para 4 comensales hambrientos y hasta 6 a dieta.
* Carne de cerdo desgrasada: carré, lomitos, bondiola. 1 kg cortada en cubos.
* grasa de cerdo, o aceite + manteca 100 gr
* cebolla picada parejito 500 gr
* ajo 2-3 dientes picados
* panceta ahumada en daditos pequeños 200 gr (es opcional)
* paprika 15 gr
* comino una cucharadita
* chucrut 1,200 kg
* ajíes verdes picados 150 gr
* harina 20 gr
* crema de leche 400 gr
* extracto de tomates 3 cucharadas
* eneldo fresco a gusto
* semillas de alcaravea a gusto

Preparación:
* Usar una cacerola de buen fondo (barro, hierro) y en lo posible que sea ancha
* Freir las cebollas y el ajo en el elemento graso elegido hasta dorar apenas.
* Agregar la panceta y dorarla también, revolviendo para que no se queme.
* Reducir el calor y agregar la paprika, el comino y el extracto de tomate y mezclar rápidamente. * Agregar la carne y un poco de sal (se ajustará luego). Dorar la carne mezclando todo el tiempo.
* Cuando la carne se haya dorado agregar un poco de agua, muy poco. La carne no debe hervir, sino siempre freir, por lo que ir agregando de a poquito agua hasta que la carne esté a medio cocer.
* Agregar el ají verde y cocinar unos minutos más. Aquí se adicionan las semillas de alcaravea a gusto.
* Mientras lavar bajo canilla el chucrut: puede ser el de frasco, el de lata o el que se compra suelto. Pero se debe lavar bien y reservar un poco del agua de lavado para rectificar el salado de la preparación. Escurrir en colador (de pastas u otro de tamaño adecuado)
* Agregar a la carne y mezclar. Adicionar una taza de agua (probar si hace falta sal, usar el agua reservada).
* Tapar la cacerola y cocinar pero no demasiado: el chucrut debe resultar crujiente.
* Espesar la salsa con la crema de leche (reservar unos 100 ml para la decoración final) a la que se le adicionó la harina. Dar un hervor para que se cocina la harina.
* Servir echando crema fresca en cada plato y espolvoreando con las ramitas de eneldo.
* Guarnición: papas al natural, ñoquis de papa, papas saltadas.

Tips:
Podés usar carne de cerdo con hueso (ribs o costillitas). El sekeli gulaš es muy rico al día siguiente o cuando es recalentado, aunque pierde un poco de su valor nutricional en el proceso.

Fuente: Jelena de cocinacroata.wordpress.com
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