4 de octubre de 2009

Recetas de Croacia: Hoy, Londoneri de Mirna - Kolači

Esta versión no incluye las nueces, pero es riquísima!!!

Masa:
Harina común 300 gr
Yemas de huevo 5
Manteca 200 gr
Azúcar 120 gr

Merengue:
Claras de huevo 4
Azúcar 200 gr
un chorrito de jugo de limón

Relleno
Mermelada: un frasco y medio. De cualquier gusto, pero mejor alguna ácida y roja….
Opcionales
Nueces molidas o picadas 200 gr

Procedimiento:
Amasar en multiprocesadora todos los ingredientes de la masa, teniendo en cuenta que la manteca debe estar a temperatura ambiente a punto tal que al apoyar el dedo, éste se hunde. Obtener un bollo lisito. Mejor si se deja reposar un rato. Mientras encender el horno a 160-180 grados de temperatura.
Estirar en la fuente del horno, usar la más grande que tengas, esa que viene con el horno, previamente enmantecada y enharinada.
Colocar alrededor de 10 minutos en el horno, para que pueda esparcirse sobre la masa la mermelada previamente batida con una cuchara. Cubrir toda la superficie. Colocar en el horno mientras hacés el merengue, o sea sólo unos minutos.
Merengue: batir en la batidora las claras con el azúcar hasta obtener un merengue bien duro. Agregar un poquito de jugo de limón.
Sacar la fuente del horno y agregar el merengue sobre toda la superficie.
Volver al horno a fuego super mínimo, hasta que la capita superior esté de color “doradito”.
Opcionales
al merengue batido podés mezclarle en forma envolvente las nueces molidas o picadas, según más te guste y colocarlo todo junto sobre la masa con mermelada.
Al merengue una vez colocado sobre la masa con mermelada, se le esparcen como lluvia las nueces molidas antes de ponerlo al horno.
Cuando esté frío, cortar en cuadraditos o rectangulitos: son los kolači preferidos de casi todos los croatas.

Fuente: Jelena para cocinacroata.wordpress.com

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