28 de febrero de 2010

Recetas de Croacia: Hoy, Arrollado de Chocolate Croata, Čokoladna rolada,

Este arrollado lo probé en mayo del año pasado en Zagreb hecho por Sonja, y luego cuando vino de visita a Buenos Aires le pedí que lo repita para la cena de Nochebuena. Se hace primero un bizcochuelo que luego se procesa con una crema, se forma el arrollado y se baña con chocolate. Necesita bastante refrigeración, lo que fue difícil en esos calurosos días con la heladera llena de fuentes y bebidas. Pero salió riquísimo, tanto que no quedaron ni las migas. Mejor preparar con un día y noche de anticipación o prepararlo en invierno!.

INGREDIENTES
BIZCOCHUELO

* Azúcar 8 cucharadas
* Harina 8 cucharadas
* Huevos 8
* Mermelada (damascos, duraznos, ciruelas…o la que gustes) 2 cucharadas

CREMA
* Manteca 250 gramos
* Azúcar impalpable (o azúcar común molido con el molinillo de café) 200 gramos
* Chocolate 100 gramos
* Ron (del bueno), o algún licor que te guste (usó Cointreaux y quedó fantástico) 10 ml o más.

BAÑO DE CHOCOLATE
* Chocolate de taza 100 gramos
* Agua 3 cucharadas
* Azúcar 2 cucharadas
* Manteca 1 cucharada

PREPARACION
1. Prender el horno a 160°. Sacar la manteca de la heladera.
2. Separar los huevos que estuvieron a temperatura ambiente y batir las claras, agregando de a cucharadas el azúcar hasta lograr un merengue consistente.
3. Batir las yemas y agregar la harina, y luego de a poco las claras batidas y la mermelada.
4. Colocar en una fuente, preferentemente rectangular, previamente enmantecada y enharinada. Llevar al horno y cocinar hasta que esté listo como cualquier bizcochuelo.
5. Retirar y dejar que se enfríe.
6. Cortar en cubitos de 1 cm todo el bizcochuelo.
7. Preparar la crema: derretir el chocolate en el microondas (a potencia 20%) primero durante un minuto y así sucesivamente controlando hasta que se ablande.
8. Batir la manteca y el azúcar impalpable hasta que quede una mezcla muy espumosa. Agregar el chocolate y el licor elegido.
9. Mezclar la crema con los cubitos de bizcochuelo, hasta homogenizar todo. Agregar más licor si hiciera falta.
10. Formar un arrollado del tamaño que se desee, compactar bien con las manos y envolver en un film adherente para terminar de darle forma. Colocar en la heladera no menos de una noche.
11. Al día siguiente preparar el baño de chocolate: mezclar todos los ingredientes en un jarrito que pueda ir al fuego, y calentar muy suavemente revolviendo hasta homogeneizar todo. Dejar descansar apenas unos minutos antes de usar.
12. Desenvolver el arrollado y colocarlo directamente sobre la fuente a servir y volcar sobre él el baño de chocolate. Quedará un poco del baño en la fuente dedicada a los golosos que gustan pasar la cuchara. El arrollado quedará más prolijo si se coloca sobre rejilla para el baño y luego se pasa a la fuente definitiva (tomar la precaución de hacer una base de cartón del mismo tamaño para que no se desarme antes de poner sobre la rejilla). La decoración no es necesaria pero eso va en gusto.
13. Volver a la heladera por unas horas antes de servir, cortando en rodajas. O medias rodajas. O rodajas dobles.

Jelena Val para Cocinacroata

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © 2008 Cultura Croata All Right Reserved | Design by Ay Caramba!