
San Blas es el patrono de las enfermedades de la garganta y de los laringólogos.
La Fiesta de San Blas es muy concurrida, ya que todos los que tienen parientes en la ciudad de Dubrovnik vienen de los alrededores para la Misa y la procesión y luego para almorzar en la casa familiar. Para esta ocasión la dueña de casa prepara el día anterior una salsa de carne, y a la mañana antes de ir a la Misa cocina una gran cantidad de pasta. Cuando los suyos llegan para el almuerzo, y dependiendo de la cantidad de visitas, cada plato tendrá más o menos salsa de carne, por lo que los “macarones” estarán más o menos “manchados” con esta delicia.
Esta es la versión de Nita, quien desde Dubrovnik me ha enviado esta receta por Jadra y además la foto y su versión en croata en la Coolinarka (http://www.coolinarika.com/recept/sporki-makaruli)
Por Nita en http://www.coolinarika.com/recept/sporki-makaruli
Ingredientes (para 4 personas)
* 1 kg de carne de ternera (aquí en Argentina podemos usar lomo o bola de lomo, paleta, roast beef, pero quedará muy bien con cualquier carne que pueda ser cortada en cubos)
* 20 ml de vino tinto y un poco de vinagre de vino para la marinada
* 1 kg cebolla
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo
* 2 cucharadas de harina
* 1 cucharada de azúcar
* 1 cucharada de paprika o ají molido
* 200 g de puré de tomates
* 1-2 pasas de ciruelas
* 20 ml de vino tinto
* sal y pimienta a gusto
* ½ cucharadita de canela a gusto
* perejil para servir
* 250 g de pasta seca: penne rigati, spaghetti, ñoquis, fussili, o la que más te guste.
* Queso parmesano rallado a gusto
Preparación:
* Marinar la carne en la marinada de vino, vinagre y un poco de agua durante una noche en la heladera.
* A la mañana retirarlo de la marinada y secarlo con papel de cocina. Cortar la carne en daditos y espolvorear con la harina.
* Picar la cebolla y dorar en el aceite de oliva por unos minutos en una cacerola, cuidando que no se queme.
* Agregar la carne enharinada y cocinar unos minutos hasta que todo se mezcle bien y la carne tome color .
* Agregar el vino tinto (no el de la marinada!) y cocinar un rato para que se evapore.
* Agregar la paprika, el puré de tomates, el azúcar, la sal, los dientes de ajo enteros (retirarlos después) y las pasas de ciruela picadas.
* Agregar apenas un poco de agua si hiciera falta.
* Disminuir el fuego al mínimo y cocinar por lo menos 2,5 horas, vigilando la cocción.
* Hacia el final agregar la canela (es a gusto, no es necesario), el perejil picado y pimienta recientemente molida.
* Cocinar la pasta según las indicaciones del paquete. Colar.
* Colocar en una fuente, agregar la salsa de carne y el queso parmesano y dejar unos minutos para que todo se ligue.
* Servir sólo o acompañado de ensalada verde, aceitunas picadas o nada!
Por Jelena Val para Cocina Croata
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