15 de marzo de 2010

Recetas de Croacia: Hoy, Torta de ciruelas alemana con harina integral. Njemačka torta sa šljivama. Streusel de ciruelas.

Ingredientes:
Para la base:
* Huevos 3 grandes o 4 chicos
* Azúcar impalpable 250 gr
* Harina integral 300 gr
* Crema de leche o licor de huevo o ron 5 ml (lo que más gustes, o tengas!)
* Manteca ablandada 100 gr
* Polvo de hornear 1 cucharadita
* Esencia de vainilla 1 cucharadita
* Cáscara rallada de un limón

Relleno
* Ciruelas 1 kg (las que usé son las grandes, ver las fotos)
* Azúcar extra para espolvorear las ciruelas

Para la cubierta
* Manteca 120 gr
* Harina 150 gr
* Azúcar 100 gr
* Canela en polvo a gusto

Molde: usé uno para tarta desmontable de 30 cm de diámetro. Podés usar uno rectangular o cuadrado.

Preparación
1. La base se prepara mezclando todos los ingredientes rápidamente, probar si con 3 huevos se logra una masa floja. Dejar en la heladera no menos de 1 hora. Amasar sobre la mesada y colocar en el molde previamente enmantecado y enharinado.
2. Mientras esperas lavar, secar y cortar las ciruelas al medio, en cuartos o sextos (las mías eran grandes) y espolvorearlas con un poco de azúcar, a gusto.
3. Colocar las ciruelas sobre la masa estirada, como si estuvieras haciendo un techo con tejas. Deben quedar encimadas pero no una sobre otra.
4. Para la cubierta o streusel: usar la manteca fría, cortarla en rebanadas, y rápidamente con la punta de los dedos junto con la harina y el azúcar convertirlo en miguitas. El secreto es no manipular demasiado para no transferir el calor de las manos a las miguitas. No debe quedar una masa.
5. Esparcir sobre las ciruelas, tapando el relleno lo más parejo posible. Te va a alcanzar muy bien con esta cantidad.
6. Colocar en el horno precalentado 15 minutos antes a 180°C, bajarlo a 160° y cocinar durante 45-50 minutos o hasta que se dore la cubierta.
7. Sacar del horno, dejar enfriar.

Fuente Jelena Val para Cocinacroata

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © 2008 Cultura Croata All Right Reserved | Design by Ay Caramba!