19 de diciembre de 2010

Recetas de Croacia: Hoy, Mas preparativos de Navidad de Croacia


No solo con misas a las seis de la maňana se preparan los croatas para la Navidad. Es habitual, que varios dias antes de la festividad, las amas de casa comiencen con los preparativos "menos espirituales".
Entre ellos ocupan un lugar primordial las masitas que, les aseguro, serian la envidia de cualquier pastelero y confitero. Las masitas secas se preparan con una semana o mas de anticipacion y se guardan en latas para
que se conserven de la humedad y de los "golosos". Sin embargo, soy testigo, las amas de casa ofrecen de esas masitas a quienes llegan de visita, incluso antes de la Navidad.
En los dialogos femeninos es frecuente comentar cuantas variedades de masitas se prepararon la Navidad pasada o cuantas se prepararan este aňo y es casi una ley no escrita que se es mejor ama de casa cuanto mas variedades de masitas se preparan.
Pero no solo en la cocina se acrecienta la actividad, ya que mientras de ella se expande el inconfundible aroma a vainilla que irremediablemente nos conecta con mil recuerdos y sensaciones hermosas, la casa es objeto de una limpieza general y profunda que llega hasta "atras de los armarios y roperos". De esta limpieza emerge renovada y ambientada para la Navidad, ya que salen a relucir carpetitas, mantelitos, manteles, velas y demas adornos con detalles navideňos, mientras el arbolito aguarda todavia su turno.

Una recetita
Garras de oso
Ingredientes

3 tazas de harina
1/2cucharadita de polvo de hornear
1 taza de azucar
2 tazas de nueces molidas
1 taza de grasa de cerdo (o en su defecto 1 taza y media de manteca)
1 huevo
1 o 2 cucharas de miel
1 cucharadita de vainilla en polvo (o algunas gotas de esencia de vainilla)
Azucar impalpable

Preparacion
Las nueces molidas mezclarlas con la harina, el polvo de hornear y el azucar. En el medio hacer un hoyito y poner el huevo, la miel, la grasa ablandada (o manteca) y la vainilla y mezclar suavemente. Dejar descansar la preparacion durante media hora en lugar frio.
Untar con grasa o con manteca y espolvorear con harina moldecitos de metal con forma de garra de oso (o los que tenga). Llenarlos con la preparacion pero no hasta el borde, apretando suavemente para que adopte la forma del moldecito. Poner los moldecitos en una chapa y hornear a temperatura de 220 grados alrededor de 20 minutos, hasta que no se doren. Estando aun calientes proceder a desmoldar las masitas y espolvorearlas con azucar impalpable.

Fuente: HIC

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © 2008 Cultura Croata All Right Reserved | Design by Ay Caramba!